キレイの先生

ホーム > 美肌 > オイル美容 > 

バオバブオイルの効果効能は?抜群の保湿力にアロマセラピストも絶賛

アロマサロン RosaNahema  大野 亜希 先生

1100161_a01

「キレイの先生」編集部です。

今回のテーマは、「バオバブオイル」です。

アロマサロン RosaNahema の大野 亜希 先生にインタビューさせていただきました。

バオバブオイルはキャリアオイル(植物オイル)のひとつですが、まだあまり知られていないのではないかと思います。

私自身、このサイトでの取材を通じて、キャリアオイル(植物オイル)のことを大分詳しくなったつもりでしたが、今回のインタビューで初めてバオバブオイルのことを知りました。

バオバブオイルは、非常に保湿力の高いキャリアオイルといいます。

バオバブオイルとは、どんなオイルで、どんな効果・効能を期待できるのでしょうか?

大野先生に教えていただきました。

目次

バオバブオイルとは

バオバブオイルの効果・効能
・バオバブオイルの栄養
・効果・効能

バオバブオイルの使い方

編集部の選ぶオススメのバオバブオイル

キレイの先生 バラに満ちるオールインワンもオススメ!

まとめ

本日のキレイの先生

アロマサロン RosaNahema

大野 亜希 先生

「キレイの先生」編集部

バオバブオイルとは

大野先生、よろしくお願いします。

今回のテーマは、「バオバブオイル」です。

私は、今回のインタビューで、「バオバブオイル」というキャリアオイルがあることを初めて知りました。

バオバブオイルは、セラピストさんの間ではよく知られているオイルなのですか?

セラピストさんの間でも、「名前は知っているけど、その特徴についてはあまりよく知らない…」という方が多いように感じます。

アロマのテキストや書籍でも、バオバブオイルについて紹介している文献は少ないです。

ただ、例えばアロマショップの「生活の木」などでも、バオバブオイルが取り扱われるようになったりして、だんだんと知られるようになってきていると思います。

バオバブオイルは、「バオバブ」という植物から抽出されるオイルなのですよね?

はい、そうです。

バオバブは、どんな植物なのですか?

学名は、「Adansonia digitate」といい、アオイ目パンヤ科バオバブ属の植物です。

アフリカのサバンナ地域に広く分布していて、直径が10mを超える巨木になります。

10mですか!? それは、大きな樹ですね…。

はい、「地球上でもっとも大きな木」ともいわれています。

バオバブは、シルエットが特徴的で、木の根っこがそのまま植えられたような形をしています。

根っこが空に向かって生えているようにも見えるため、「さかさまの木」や「アップサイドダウンツリー」と呼ばれることもあります。

現地では、葉・実が食用として、樹皮が薬用や民芸品として活用されてきた他、精霊の宿る木として信仰されているといいます。

バオバブには年輪がないため正確な樹齢は分かりませんが、中には1,000歳以上のものもあるようです。

バオバブの樹は、サン・テグジュペリの『星の王子様』にも登場するので、それで名前を知っている方もいらっしゃるかもしれません。

そうでしたっけ…。

私も昔に『星の王子様』は読みましたが、バオバブオイルが出てきたことは覚えていません…。

バオバブは、『星の王子様』ではどのように出ているのですか?

(『星の王子様』では)バオバブの樹は、そのまま放置しておくと巨木で星を破壊してしまうので、みつかり次第、抜かれてしまうことになってしまいます。

バオバブの樹は、それだけの巨木ということですね…。

ただ、実際のバオバブの樹木は、(悪い樹木というわけではなく)先程お話したように食用などにも活用されて親しまれてきました。

バオバブオイルは、バオバブの樹のどこから抽出されるのですか?

バオバブの実の種を圧搾(あっさく)して採油されます。

バオバブオイルの効果・効能

栄養

バオバブオイルには、どのような栄養が含まれているのですか?

主な成分は、「オレイン酸」、「リノール酸」、「パルミチン酸」、「リノレン酸」、「ステアリン酸」などです。

皮脂(ひし・毛穴から分泌されている油分)に含まれている成分も多いですね。

そうすると、肌なじみも良さそうです。

はい、(バオバブオイルは)肌なじみが良く、テクスチャーも比較的サラッとしていて、べたつきもあまり気にならないと思います。

他にも、バオバブオイルに含まれている成分はありますか?

ビタミンA」、「ビタミンC」、「ビタミンD」、「ビタミンE、「ビタミンF」などです。

中でも、ビタミンCは、オレンジの6倍(の量)が含まれているといいます。

バオバブオイルの栄養

大野先生は、インタビューにあたり、バオバブオイルに含まれる栄養の効果・効能をメモでまとめていただいていました。

それぞれの栄養は、下のような効果・効能を期待できるそうです:

オレイン酸:保湿力が高い、乾燥肌に良い、老化を防ぐ、など

リノール酸:美白、肌の活性化、など

パルミチン酸:老化を防ぐ、肌の抗酸化、など

リノレン酸:肌になじみやすい、肌を柔軟にする、など

ステアリン酸:肌の抗酸化、など

ビタミンA:肌の活性化、肌の抗酸化、ハリのあるお肌にする、など

ビタミンC:シミやシワ、くすみなどに良い、など

ビタミンD:肌の免疫機能の活性化、肌のバリア機能を高める、肌荒れの予防、など

ビタミンE:紫外線からの肌ダメージの抑制、肌の抗酸化、など

ビタミンF:肌の活性化、など

バオバブオイルは、含まれている栄養からみても、美容効果の高いオイルといえそうです。

効果・効能

バオバブオイルは、どのような効果・効能が期待できますか?

いちばんは、抜群の保湿力です。

バオバブの樹木は、乾燥した地域でも、水分をしっかり蓄えて巨木に育ちます。

それだけ、保水力が優れているということです。

その効果を、(バオバブオイルで)お肌に受けることができます。

そのため、バオバブオイルは乾燥肌の人にはとてもおすすめで、お肌にハリが出ます。

保湿力の高いキャリアオイル

例えばホホバオイルやアルガンもそうですが、乾燥した地帯で育つ植物の実からとれるキャリアオイルは、保湿力の高さが特徴です。

それから、バオバブオイルは、抗酸化作用もあって美容効果が高く、ストレスによる肌荒れや・小じわ・アトピーなどにも良いです。

抗酸化とは

細胞が酸化して機能が低下することが、「老化」と呼ばれる現象です。それを抑える作用を「抗酸化」といい、アンチエイジングにもなります。

他にも、(バオバブオイルは)髪のパサつきにも良いですし、手荒れや爪のケアなどにも使えますよ。

バオバブオイルの使い方

バオバブオイルは、ホームケアではどのように使うことができますか?

バオバブオイルは、手頃なオイルというわけではないので、大量にバシャバシャ使うよりも、少しずつ使うのが良いと思います。

バオバブオイルを単体で乳液の代わりにすることもできますが、例えば、いつもの乳液に混ぜるような使い方もできます。

化粧水でお肌をうるおした後に、乳液にバオバブオイルを足して保湿してあげる感じです。

乳液にバオバブオイルを加えるときは、どのくらいの量が良いですか?

一滴くらいで良いと思います。

オイルは温度が上がるとお肌への浸透力が上がるので、スキンケアでもまずは手になじませて温めてから、顔を押さえるようにして付けると良いです。

それから、バオバブオイルを手作り化粧品の材料に使用するのも良いと思いますよ。

(バオバブオイルは)ボディケアではボディオイルとして使うことができますし、シャンプーやトリートメントに混ぜたり、手に付けたオイルを毛先になじませたりすると、髪の毛のコーディングになってダメージを防ぐことができます。

他にも、手荒れが気になる人は、(バオバブオイルを)ハンドクリームに混ぜたりしても良いですよ。

編集部の選ぶオススメのバオバブオイル

「キレイの先生」編集部です。

ここまでが、大野 先生の取材記事です(先生、ありがとうございました!)。

ここからは、編集部の選んだオススメのバオバブオイルをご紹介します。

ジュア シェリール バオバブオイル ピュアナチュラル

ジュア シェリールの「バオバブオイル ピュアナチュラル」は、100%オーガニックのバオバブオイルです。

コールドプレス法で熱を加えずに圧搾しているため、栄養価が損なわれることなく抽出されていて品質の高いオイルです。

公式サイトから定期購入でお申込みいただくと、通常価格4,200円(税込)のところ約65%OFFの初回特別価格1,500円(税込)でお求めいただけます。

編集部のここがオススメ!

100%オーガニックのバオバブオイル!

コールドプレス法で圧搾していて栄養価が損なわれていない!

定期購入のお求めで65%OFFの初回1,500円!

商品内容

商品名:バオバブオイル ピュアナチュラル
ブランド:ジュア シェリール
容量:30mL
通常価格:税込4,200円
定期初回価格:税込1,500円

キレイの先生 バラに満ちるオールインワンもオススメ!

キレイの先生 バラに満ちるオールインワン

バオバブオイルにご興味のある方には、このサイトから出ている「キレイの先生 バラに満ちるオールインワン」もおすすめですよ。

キレイの先生 バラに満ちるオールインワンは、このサイトから200人以上の美容スペシャリストの方々の教えをまとめたオールインワンです。

水を一滴も加えず、バラの美容成分の詰まったローズウォーターに贅沢に置き換えました(全成分に水の表記がありますが原料由来のものです)。

自然なバラの優しく華やかな香りに包まれながら、美容成分98%のチカラでお肌をうるおし、ライスオイルやホホバオイルなどのキャリアオイルでうるおいを逃しません

美容家の感想

天然のローズウォーターを使っていて、ほとんどが美容の有効成分であるということで贅沢なジェルです。ホホバオイル・マカダミアナッツ・ローズウォーターの良さは十分に知っているので、これらが一緒になっているのは素晴らしいものだとよく分かります! ローズウォーターは、精油(ローズオットー)よりも、バラらしい香りがするので、それを存分にスキンケアタイムに感じられる幸せ感がたまりません。水分と油分が含まれたオールインワンの美容液なので、お手入れに時間をかけるのが惜しいほど忙しいときや、急いでいるときにはとても便利です。

編集部のここがオススメ!

水を一滴も加えずに美容成分豊富なローズウォーターに置き換え!

98%の美容成分のチカラで肌をうるおす!

与えたうるおいをキャリアオイルで逃さない!

バラに満ちるオールインワン

商品名:キレイの先生 バラに満ちるオールインワン
ブランド:キレイの先生
容量:65mL
通常価格:税別2,880円
初回特別価格:税別1,000円

まとめ

バオバブは、アフリカのサバンナ地域に自生している巨木で、暑い乾燥地帯でそれだけの大きさで生きることができるのは、水分を蓄える力が高いためです。

そのため、その実から抽出されるバオバブオイルは、とても保湿力が高いです。

ビタミンなどの栄養も豊富で抗酸化作用もあるため、美容効果も高いといえます。

ただ、バオバブオイルは、ホホバオイルなどと比べると価格的にお手頃とはいえないようですから、大野先生のおっしゃるように、バシャバシャ使うというよりも、例えば乳液などに少し混ぜたりしてその効果・効能を加えるような使い方が向いていそうです。

キャリアオイルはホホバオイルやアルガンオイルがよく知られていると思いますが、バオバブオイルも保湿力が高くて魅力的なオイルですよ。

* 2017年6月12日に公開した『バオバブオイルとは?巨木の抜群の保湿力を持った効果・効能』を再編集しました。

本日のキレイの先生

7000188_b

大野 亜希 先生